Россия на Берлинской Зеленой неделе 2019
С 18 по 27 января в столице Германии прошла крупнейшая в мире выставка достижений сельского хозяйства, продовольственных товаров и садоводства — 84-ямеждународная выставка-ярмарка «Зеленая неделя 2019» (Grune Woche) с участием 1700 экспонентов, включая 555 из 65 стран мира.
В этом году «Зеленая неделя» занимала 26 павильонов выставочного комплекса общей площадью более 115000 кв. м. Выставку посетили 400000 гостей , 90000 экспертов и специалистов.
Большой интерес у публики в первый день экспозиции вызвал российский национальный стенд, торжественно открытый министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым.
Зажигательные казачьи песни, исполненные ансамблем из Ставропольского края, бесплатная дегустация пирожков, блинчиков, пастилы и настоящих соленых огурцов - все это вызвало восторг у искушенной немецкой публики!
Россия представлена на выставке национальным стендом, организованным Российским экспортным центром, а также стендами российских регионов: Тульской области, Ставропольского края, Калининградской и Саратовской областей, Татарстана.
Более 50 российских компаний-экспонентов представляют хлебобулочную и молочную продукцию, кондитерские изделия представила компания ООО «Белевская пастильная мануфактура».
Всего около 200 наименований продукции.
Вечером 18 января состоялся официальный прием Российских компаний производителей в Посольстве Российской Федерации в Берлине. Министр сельского хозяйства Д.Н.Патрушев и Посол Российской Федерации в Федеративной Республике Германии С.Ю.Нечаев официально пригласили на прием представителей «Белевской пастильной мануфактуры» для открытого общения, и в рамках встречи были оговорены некоторые актуальные вопросы.
«Белевская пастильная мануфактура» имела честь угостить всех гостей своей необыкновенной натуральной Белевской пастилой из печеных антоновских яблок, изготовленной по старинной рецептуре.
Экспозицию Российской Федерации 18 января открыл Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Министр продовольствия и сельского хозяйства ФРГ Юлия Клёкнер, посетив российскую экспозицию, заявила, что рада возвращению России на выставку.
Дело в том, что «Зелёная неделя» достаточно политизирована. На неё то пускают Россию, то нет. Ранее, в течение 20 лет Россия была постоянным участником этой выставки, представляя инновационные технологии в сельском хозяйстве, инвестиционные проекты, лучшие национальные продовольственные товары в отдельном павильоне (2.2) площадью 6000 кв. м. Но в 2016 и 2017 годах эта традиция была нарушена введением Европейским Союзом антироссийских санкций.
Как берлинская «Зеленая неделя» прошла для России
В Берлине завершилась известная на весь мир международная выставка «Зеленая неделя». В этом году она прошла в 84-й раз, собрав представителей аграрно-продовольственного бизнеса из 80 стран. Неизменным был интерес к российскому участию в этом форуме. Ведь отношения с «Зеленой неделей» у нашей страны складывались непросто.
Участие России в «аграрном Давосе», как часто называют это международное мероприятие, шло по нарастающей. Со скромного выставочного стенда в середине 1990-х годов - где, к слову, была представлена продукция исключительно петербургских предприятий пищевой промышленности и двух сельхозпредприятий Ленобласти, - до огромного выставочного павильона, уже всероссийского, в 2015-м.
Однако как раз тот год вполне мог стать последним в нашем аграрном шествии по Берлину. Уже действовали санкции Евросоюза с их списками «невъездных» россиян и российские антисанкции с эмбарго на ввоз продовольствия из стран Евросоюза. Именно эти обстоятельства стали причиной того, что на два последующих года наши аграрии остались без «Зеленой недели». И только в прошлом году отношения потеплели. Россия вновь заняла почетное место на выставочных стендах.
- Российскую экспозицию на «Зеленой неделе-2019» открывал нынешний министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Он же принял участие в Берлинской конференции министров сельского хозяйства Европы и провел ряд двусторонних встреч со своими иностранными коллегами. В том числе с президентом Немецкого крестьянского союза (НКС) Йоахимом Руквидом.
Стороны обсудили вопросы взаимодействия двух стран в сфере АПК. Дмитрий Патрушев отметил, что в прошлом году объем поставок сельхозпродукции и продовольствия из России в Германию вырос на 34% и составил 213 млн долларов. Россия и дальше готова наращивать экспорт на рынок ФРГ зерновых культур, а также мясной, рыбной и молочной продукции, кондитерских изделий. Кроме того, глава Минсельхоза и президент НКС обсудили взаимодействие в рамках Генеральной ассамблеи Всемирной организации фермеров.
Ещё до открытия она была признана рекордной по многим параметрам. В ней приняли участие более 1700 экспонентов со всего мира, сумевших продемонстрировать около 100 тыс. видов самых разнообразных продуктов, получивших международную известность.
В этом году организаторы “Зеленой недели” рассчитывали на 400 тысяч посетителей. В том числе экспертов и специалистов. Их расчеты оправдались в полной мере.
О её политической значимости можно судить по количеству высокопоставленных гостей и официальных делегаций на государственном уровне, прибывших для участия в этом форуме: около 200 глав правительств и министров различных стран, руководители дипломатических и экономических миссий, аккредитованных в Германии.
Первая «Зеленая Неделя» в Германии прошла ещё в 1926 году в Берлине по инициативе немецкого фермера по имени Ханс-Юрген фон Хек.
В конце XIX века немецких фермеров узнавали в городах по их зелёным пальто из непромокаемого сукна (Lodenmantel). Каждую зиму они собирались на неделю в Берлине, где проходила конференция сельскохозяйственной ассоциации. На многих улицах разворачивалась специализированная торговля - ярмарки лошадей, различных домашних животных, трофеев охотников, посевного материала и так далее.
С этих далёких времён именно простые фермеры больше всего озабочены качеством продуктов питания и стоят на страже здоровья людей.
Совершим виртуальную восьмикилометровую пробежку по 26 павильонам выставочного комплекса. Похоже, весь мир приехал в Берлин, чтобы отведать соленых огурчиков из Бранденбурга, опробовать борщ по-киевски, блины из Подмосковья ,настоящую пастилу из печеных антоновских яблочек ,ручной работы от Белевской пастильной мануфактуры… и еще миллион вкусных яств со всех концов света.
Компания уже изначально сделала ставку на натуральную продукцию и ассортимент кондитерских изделий из яблок сорта Антоновка своего домашнего региона.
Продукция вызывала повышенный интерес среди посетителей и представителей деловых кругов европейских стран, которые проявляют особый интерес к натуральной и органической продукции.
И, наконец, Российская Федерация… Московская область на этот раз «прозвучала» как никогда. Подмосковную делегацию возглавил Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин. Россиян больше всего заинтересовал опыт немецких специалистов по выращиванию биопродукции.
Россия в целом была представлена на выставке национальным павильоном, организованным Российским экспортным центром, а также стендами российских регионов: Ставропольского края, Тульской и Калининградской ,Саратовской областей, Республики Татарстан. Более 50 российских компаний представили хлебобулочную и молочную продукции, кондитерские изделия, рыбу, растительное масло, овощи и многое другое. Всего около 200 наименований.
Крупнейшая в мире сельскохозяйственная выставка «Зеленая неделя» (Grüne Woche) открылась в пятницу в немецкой столице, 1750 участников из более чем 60 стран мира представили там свою продукцию, многие из них хотят и стремятся работать с Россией.
Министр продовольствия и сельского хозяйства ФРГ Юлия Клекнер, посетившая российский стенд, заявила, что рада возвращению России на выставку. С радостью же говорили о планах наладить бизнес в России участники «Зеленой недели».
К сожалению, из-за действия продуктового эмбарго, введенного Москвой в 2014 году в отношении стран, поддержавших экономические санкции против РФ в связи с ситуацией на Украине и в Крыму, граждане стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии, а также Исландии, Лихтенштейна, Албании, Черногории и Украины не могут пока рассчитывать на экспорт своей сельскохозяйственной продукции и продовольствия восточнее российско-белорусской границы.
Но тем шире открываются перспективы для бизнесменов из других стран наладить взаимовыгодные отношения с россиянами.