Сибирский Экономический форум в Новосибирске.
Стал историей V Сибирский экономический форум — крупнейшее событие в сфере ВЭД с Азией на территории ЕАЭС, направленное на поддержку малого и среднего бизнеса. В пятый раз форум собрал в МВК «Новосибирск Экспоцентр» лучших экспертов по внешнеэкономической деятельности и азиатским рынкам, руководителей российско-азиатских ассоциаций, владельцев и топ-менеджеров производственных, финансовых и логистических компаний.
Представители ООО «Белевской кондитерской компании» обсудили перспективы в стратегии продвижения на азиатских рынках, поделились своим опытом с коллегами и практическими кейсами, совместно решали, как найти решения многочисленных вопросов, возникающих при внешнеэкономической деятельности.
Открыла СЭФ фундаментальная дискуссия «Что Азия нам готовит и к чему готовиться нам?» с участием ведущих экспертов. Одним из самых острых вопросов дискуссии стали перспективы, трудности и условия выхода российских компаний на азиатские рынки. Участники дискуссии признали, что пока еще бизнес находится на начальной стадии их освоения.
Драйвером развития экспорта и импорта как раз и призван стать СЭФ — ключевое событие для Новосибирска и всей Сибири. Именно он дает городу право называться столицей российско-азиатского бизнеса. Из всех российских мероприятий только на СЭФе есть биржа контактов — уникальная площадка прямых переговоров азиатских предпринимателей и российских производителей.
Азиатская делегация на СЭФ-2018 была самой большой за все годы проведения форума: почти полсотни бизнесменов из Китая, Вьетнама и Таиланда приехали в Новосибирск за российской продукцией. В основном, за продуктами питания и товарами для здоровья.
Большинство крупных закупочных компаний из Китая впервые были представлены на СЭФе. И это лучшее подтверждение тому, что в Азии растет спрос на российскую продукцию.
Все участники отметили интерес китайских компаний к здоровым продуктам- кондитерским изделиям производства Белевской пастильной мануфактуры самым натуральным сладостям из печеных антоновских яблок по старинной рецептуре.
Азиатская делегация встречалась с российскими производителями не только на бирже контактов, но и на выставочных стендах. В этом году выставка была поделена на две части: зону экспортеров и зону провайдеров.
Зона производителей собрала у стендов практически всю азиатскую делегацию.
Закупщики пробовали продукцию, давали советы, как ее адаптировать ― изменить вкус и упаковку так, чтобы и наш ассортимент кондитерской продукции Белевской пастильной мануфактуры оказались востребованными в Китае или во Вьетнаме.
География участников биржи и выставки оказалась самой обширной за все годы: были представлены такие регионы, как Кузбасс, Московская, Тульская, Кировская, Томская, Смоленская, Костромская области и т.п.
Представители китайских закупочных компаний позитивно оценили СЭФ-2018.
Так, заместитель председателя Гуандунской ассоциации импортных продуктов Цзян Дин отметил, что такие события, как СЭФ, наравне с политикой Китая в области поощрения импорта и снижения таможенных пошлин, способствуют развитию российского экспорта в его страну. По словам Цзян Дина, уже более 80% китайских семей с удовольствием покупают импортные продукты, и в дальнейшем эта цифра будет только расти. Его коллега Тан Вэньи, также представлявшая специализирующуюся на импортных продуктах питания ассоциацию Food2China, рассказала, что представители ассоциации хотели бы найти на форуме поставщиков кондитерской продукции, рынок импорта продуктов питания в Китае растет с нарастающей скоростью, и с его расширением появляется место и для российских товаров. В первую очередь, китайские закупщики обращают внимание на качество, состав, сроки годности и на то, соответствует ли продукт стандартам Китая.
Представители Food2China остались довольны форумом, так как он позволил им наладить связи и контакты не только в плане двухсторонней торговли, но и в разрезе приглашения российских компаний на организуемые ассоциацией выставки в Шанхае и Гуанчжоу.
Форум недаром назывался «Делаем бизнес с Азией». На конференции спикеры рассказывали о методах переговоров с азиатскими партнерами, делились лайфхаками, учили тому, как выйти на азиатские рынки, выжить и закрепиться на них. В подробностях были рассмотрены все «боли» экспортеров и импортеров и предложены устраняющие их решения. Не осталась без внимания ни одна из сфер внешнеэкономической деятельности — от поиска партнеров до решения финансовых, логистических, налоговых, сертификационных, таможенных и маркетинговых проблем.
Многие участники выставки даже оставляли свои стенды, чтобы послушать маститых спикеров, поучаствовать в мастер-классах и сессиях. По признанию производителей, они ехали на форум не только за контактами китайских, вьетнамских и тайских компаний, но и за экспертными знаниями, которые в обычных условиях, вне Сибирского экономического форума, являются очень дорогостоящими.
Акцентировали внимание аудитории на различиях китайской и российской ментальности.
Профессионалы отрасли высоко отозвались о таможенно-логистическом и финансовом модулях форума. На них в режиме панельной дискуссии эксперты международного уровня обсудили особенности трансграничных платежей и санкционных рисков, переход к расчетам в национальных валютах и новый порядок валютного контроля, изменения в таможенном законодательстве, обусловленные цифровизацией экономики изменения логистического ландшафта, вызовы и тенденции экспорта в азиатские страны и другие не менее острые вопросы.
Ключевым форматом для импортеров стала уникальная форсайт-сессия «Как не умереть в постоянно изменяющихся условиях рынка: что ждет импортеров через 10 лет?» Ведомые опытными фасилитаторами, участники сессии составили форсайт-карту, на которую занесли основные «боли» импортеров и их решения, тренды и перспективы импорта.
Участники форума узнали об основных тенденциях в китайской экономике и производстве, особенностях различных китайских провинций, базисах китайской деловой культуры, культурных стандартах этой страны (например, о взаимопомощи и клановости как модели выживания в Китае). Обо всем том, что нужно учитывать при ведении бизнеса с партнерами из Поднебесной.
Беспрецедентной была подготовка к форуму: практически все российские производители заранее перевели свои каталоги, презентации и этикетки на китайский. Это позволило быстро найти взаимопонимание и запомниться. Китайские закупщики смогли взять эту раздаточную продукцию с собой, чтобы уже дома принять решение и выйти на связь с заинтересовавшей их компанией.
С 2014 года СЭФ становится «трамплином» для выхода на импортные и экспортные рынки: благодаря ему были подготовлены десятки контрактов и соглашений между российскими и азиатскими компаниями. Как подчеркнул заместитель начальника департамента промышленности, науки и предпринимательства мэрии Новосибирска Максим Леоненко, «благодаря СЭФу российские компании увеличивают свой товарооборот как по экспорту продукции в страны Азии, так и по импорту продуктов, которые до этого не были представлены на российском рынке».
Резюмируя итоги форума- одного желания выходить на рынки стран Азии недостаточно. К этому нужно тщательно готовиться. Начиная с восприятия ментальности, культуры, и заканчивая упаковкой товара. Но, как утверждает китайская пословица, путь в тысячи ли начинается с первого шага. И его можно сделать на Сибирском экономическом форуме.
Для импортеров наступили и будут длиться нелегкие времена. И к этому нужно готовиться, нужно вовремя реагировать на грядущие изменения, чтобы остаться и развиваться на российском рынке».
Российский экспорт в азиатские страны пока еще значительно отстает от импорта. Однако поставки товаров в Китай постоянно растут с 2014 года. По итогам 2017 года товарооборот РФ и КНР составил $87 млрд,
2018-й год стал самым продуктивным в истории форума.