Официальный сайт
производителя Белёвской пастилы
Новинка! Интернет магазин в Европе: pastila.eu
+7(985) 770-87-87
пн-пт: 9:00 - 19:00
  • Главная
  • Новости
  • Белевская пастила - продукт, который полностью соответствует традиции

Белевская пастила - продукт, который полностью соответствует традиции

19.10.2018

Белёвская пастильная мануфактура возрождает традиции производства исконных русских десертов. В 2010 году, компания дала новую жизнь легендарному русскому продукту – Белевской пастиле, которая производится по старинному рецепту и технологии из натуральных российских яблок. Сегодня в ассортиментном портфеле компании десятки видов этого лакомства, а также другие натуральные русские десерты, созданные из наших яблок и ягод.
Об особенностях этих уникальных продуктов, их месте на российском рынке и перспективах рассказывает руководитель производства Белевской пастильной мануфактуры Глеб Семерня.

- «Белёвская пастила» - бренд, имеющий столетнюю историю. Расскажите вкратце, как возник этот продукт и ваше предприятие?
- Белевская пастила - это старинное русское лакомство, которое готовится вручную из печеных антоновских яблок, сахара и белка. Это традиционный рецепт, который мы до сих пор используем. Издавна на Руси была такая проблема, как огромные урожаи яблок. Большая их часть, к сожалению, не перерабатывалась, оставаясь на земле. В 1881 году белёвский купец 2-й гильдии Амвросий Прохоров ставит в Белёве завод по «огневой сушке» фруктов и овощей. Он же, по сути, придумал рецепт белевской пастилы: для нее пеклись яблоки, взбивались с яйцом и медом и сушились в печи. Со временем это изделие стало очень популярным. Прохоров однажды представил этот продукт царской семье. И белевская пастила им настолько понравилась, что в дальнейшем они стали продвигать ее, презентуя царским семьям других стран. И везде это лакомство приходилось по вкусу. Объемы потребления Белевской пастилы росли, она успешно продавалась в Москве, СанктПетербурге, поставлялась в Тифлис, Варшаву и Ригу. Но в связи с известными политическими событиями после революции производство пастилы в промышленных объемах было прекращено и возобновилось только после Великой Отечественной войны.

- Насколько близок ваш продукт к историческому оригиналу и за счет чего это достигается?
- Наш продукт очень близок к историческому оригиналу. Мы готовим пастилу по традиционному рецепту и старинной технологии. Более того, по сей день мастера готовят пастилу в русской печи, которая была построена в XIX веке и топят ее дровами, как во времена Прохорова. Процесс изготовления Белевской пастилы очень долгий – от запекания яблок до получения кусочка пастилы проходит в среднем 7 дней. Для приготовления пастилы сначала необходимо испечь яблоко и смешать его с сахаром и яйцами, затем высушить в печи, только после этого
сформировать из слоев, каждый из которых промазывается яблочно-белковой массой, так называемый пирог, дать настояться и затем досушить его в остывающей печи от 12 до 24 часов. Заварная пастила, которая знакома нам с детства, готовится гораздо быстрее. Кроме того, есть отличие и в рецептуре – в ней очень много белка и совсем немного, по сравнению с нашим продуктом, яблок. Чтобы сделать 1 килограмм белевской пастилы мы берем 3 кг яблок, 100 граммов сахара и белок 1 яйца. Пожалуй, единственным отличием нашей рецептуры от исконной «прохоровской» является использование сахара, а не меда, как был изначально. Но надо отметить, что сахар в белевскую пастилу начали добавлять уже при Прохорове.


- Накладывает ли на работу дополнительную ответственность исторический фактор и в чем это выражается?
- Безусловно, производить продукт с такой историей - это большая ответственность. Для нас очень важно создать именно тот продукт, который соответствует традиции. Мы не идем по пути удешевления или сокращения процесса, принципиально используем именно яблоко, а не покупаем готовое пюре, как делают некоторые наши конкуренты. Конечно, пюре может позволить значительно облегчить и ускорить процесс производства. Но именно наши российские яблоки, которые мы закупаем, на наш взгляд дают тот правильный вкус. Конечно же, использование гото
вого яблочного пюре могло бы облегчить нам работу вне сезона. Но мы решаем этот вопрос по-другому. У нас есть пул постоянных поставщиков, которые специально для нас закладывают яблоки в специальные холодильники, в которых поддерживается правильный режим и состав воздуха. Таким образом, мы круглый год имеем доступ к свежему сырью, использование которого и формирует настоящий вкус и качество продукта. Все яблоки мы закупаем в России, в основном в ближайших к нам областях. Орехи и ягоды, которые применяются в производстве, также наши, российские.

- А каким образом, на ваш взгляд, погодные условия этого лета отразятся на сырье в целом и на ценообразовании вашей продукции в частности?
- В этом году выдался очень хороший урожай яблок. И мы ожидаем такой же хорошей цены на них, что должно отразится на нашей продукции самым позитивным образом. Вообще замечу, что белевская пастила – продукт гигроскопичный. Поэтому для нас жаркое лето – это большой плюс.

Вы упомянули конкурентов. Скажите, есть ли сегодня у продукции Белёвской пастильной мануфактуры прямые конкуренты или она стоит на рынке особняком?
- Конкуренты есть. Но у нас с ними достаточно неплохие отношения. Дело в том, что Белевская пастила по закону может производиться только в городе Белёв, а это достаточно небольшой город и мы здесь все друг друга знаем. До того, как в 2010 году мы вновь начали промышленное производство Белёвской пастилы, купить продукт можно было только на рынке - местные жители всегда делали пастилу по традиционным «бабушкиным рецептам». Сейчас в городе уже несколько производств. Один из производителей является достаточно крупным, но, пожалуй, могу сказать, что конкуренция идет на пользу и нам, и им. К слову замечу, что и Коломенская пастила, которая выпускается по схожей с белевской рецептуре, также не является нам прямым конкурентом, поскольку ее производители не стремятся захватить рынок, а делают ставку больше на исторический аспект и музейную деятельность. Это скорее наши партнеры по продвижению русских продуктов.

Что собой представляет сегодня ассортиментный портфель Белёвской пастильной мануфактуры и претерпел ли он изменения за последний год?
- В ассортиментном портфеле компании сегодня представлены Белёвская пастила различных видов, сухарики из пастилы, смоква, белёвский мармелад, белёвский зефир. Все это – абсолютно натуральные продукты, приготовленные по старинным рецептам из качественного российского сырья - яблок и российских ягод. В каждой линейке представлены различные виды продукции - с сахаром и без, с малиной, черной смородиной, клюквой и так далее. Также мы предлагаем разные виды упаковки и фасовки, чтобы каждый потребитель мог найти то, что нравится именно ему. За последний год мы ввели в ассортимент несколько новых позиций. Запустили «Белёвскую пастилу с какао». Кроме того, добавили такую позицию как «Белёвская пастила 50 г». Мы понимаем, что белёвская пастила - продукт с высокой себестоимостью, и стремимся к тому, чтобы, пусть в небольшой фасовке, но он был доступен как можно большему числу россиян.

Какие виды продукции из вашего портфеля на сегодняшний день демонстрируют наибольшие показатели?
- Белёвская пастила в фасовке по 50 граммов очень быстро стала хитом продаж. Кроме того, наряду с пастилой очень хорошим спросом пользуются различные виды белёвского мармелада и белёвского зефира, который мы делаем из антоновских яблок.

Планируется ли в ближайшее время выпуск и продвижение новых видов и категорий продукции?
- Да, мы сейчас работаем над расширением ассортимента, но говорить что-то конкретное пока рано.

- Где сегодня представлена продукция Белёвской пастильной мануфактуры, с какими партнерами работает компания? Какие шаги предпринимаются для расширения географии продаж?
- Продукция Белёвской пастильной мануфактуры представлена в крупнейших российских сетях: «Перекресток», «Дикси», «Билла», «Азбука вкуса», «Добрынинский», «Монетка», «Призма», «О`кей», «За одно», «Метро», «Spar», «Верный», «Карусель». Также мы продаем всю линейку нашей про
дукции в интернет-магазинах «Утконос», «Я любимый» и являемся партнерами таких компаний как московский ГУМ и магазинов DUTY FREE. В этом году мы достигли соглашения с «Магнитом» и теперь нашу продукцию можно найти в магазинах сети по всей России. Также сейчас мы ведем серьезную работу по выходу на китайский рынок и продвигаем Белёвскую пастилу на европейский рынок. В самое ближайшее время нами запланированы первые поставки в Германию.

Какие в целом задачи стоят перед компанией до конца 2018 года, каковы планы на последующий период?
- Наша ближайшая и самая главная цель - увеличивать объемы производства при сохранении качества и охватывать все рынки, на которые мы нацелены – европейский и китайский. Кроме того, мы планируем значительно улучшить обеспечение своей продукцией всех российских регионов.

+7-985-770-87-87
pastila1881@yandex.ru
www.pastila1881.com

назад